sábado, 24 de julho de 2010

COLOSTRO BOVINO

O colostro contém importantes fatores para o desenvolvimento muscular e corporal. A taxa de crescimento observada em um recém-nascido nos primeiros 6 meses, não será jamais repetida durante o restante da vida.

Vários fatores estão presentes nesta fração do leite: IGF-1 (Insuline Growth Factor), FGF (Fibroblast Growth Factor) e EGF (Epithelial Growth Factor), mostrando que o colostro é um material biológico altamente especializado para o desenvolvimento corporal. A complementação nutricional humana com o colostro bovino liofilizado somente começou a ganhar mais espaço entre os atletas e praticantes de exercícios físicos, a partir de 1996. Inúmeros estudos apresentaram importantes conclusões sobre a estimulação que o IGF-1 exerce sobre a testosterona, aumentando a conversão para dihidrotestosterona (DHT). A DHT tem ação marcante na síntese protéica, sendo um dos mais potentes anabolizantes do organismo humano. Também concluíram que o IGF-1 aumenta a síntese do DNA e na visão seu papel pode ser mais importante do que se esperava, regenerando tecidos como o cristalino.
Farmacocinética

Após a ingestão do colostro, imunoglobulinas são encontradas intactas nas fezes mesmo após alguns dias. Isto sugere que algumas imunoglobulinas podem ser mais resistentes à degradação no intestino. Os fatores do crescimento, peptídeos e proteínas do colostro bovino são provavelmente degradados por enzimas proteolíticas, absorvidos, distribuídos e metabolizados na mesma forma que substâncias dietéticas similares.

Composição

• IGF-1 (Insuline Growth Factor): ativa o crescimento celular, melhora a absorção de nutrientes, aumenta a massa óssea, recupera a elasticidade da pele, atua na formação da massa magra.
• Hormônio do Crescimento (GH): atua na regeneração dos órgãos e tecidos.
• Fator de Crescimento Epitelial: estimula o crescimento normal da pele.
• Leptina: promove a perda de gordura, aumentando a termogênese, auxilia a glândula tireóide, reduz o apetite.
• Vitamina A: promove o crescimento saudável da pele e dos ossos, além de exercer importante papel para a visão.
• Vitamina E: antioxidante celular.
• Vitamina B12: essencial para a formação dos glóbulos vermelhos e manutenção do sistema nervoso.
• Cálcio: importante função para esqueleto, dentes, músculos, tecido nervoso, plaquetas e equilíbrio da pressão sanguínea.
• Enxofre: mantém a integridade dos tecidos.
• Enzimas: promovem a construção do corpo.
• Aminoácidos: atuam na formação de hormônios, músculos, tecidos, proteínas celulares, anticorpos, transportam oxigênio no corpo, participam na atividade muscular.
• Gliconutrientes: facilitam a comunicação entre as células.
• Ácidos graxos: relacionados com a formação das membranas celulares e o anti-envelhecimento.

Indicação

• Aumento da imunidade
• Antiinflamatório (artrite reumatóide, lúpus eritematoso)
• Cicatrizante
• Ativação da glicólise (diabete)
• Aumento da massa muscular
• Diarréia

Dosagem Usual

• Complemento nutricional: 1 a 6 g ao dia.
• Tratamento da diarréia causada pelo Cryptosporidium parvum : 10 g 4 vezes ao dia, durante 21 dias.

Reação Adversa: Nenhum efeito colateral foi observado em doses de até 60 g ao dia.

Contra-Indicação: Hipersensibilidade ao colostro bovino.

Sugestão de Formulação

Cápsula com Colostro

Colostro bovino..................1 a 6 g
Excipiente...............qsp 1 cápsula
Indicação: Complemento nutricional.
Posologia: A critério médico.

Um comentário: